ひと つなぎの大秘宝は実在する
凱多登場
2015-08-01 Sat 12:09
和之國的推測
http://luffy420.blog.fc2.com/category10-1.html

凱多的能力推測
http://luffy420.blog.fc2.com/blog-entry-285.html




近來很少寫BLOG,也很少上討論區,大部份的想法都概括地在WEIBO發佈。

QQ截图20150801110619

百獸凱多終於正式登場,之前的推測是"凱多是條吃了<惡鬼果實>的惡龍",現在的想法有沒變呢。其實也有點動搖的,因為如果是能力者,而凱多又真想死的話,吃兩顆果實或跳海也能如願以償。但又考慮到是否因為他是條龍的關係,這算那麼做了也不死呢,現在也不想下定論。

這篇主要是從"凱多是惡龍"的觀點出發,看看能否解釋他的行為。

凱多今回一來就出現在空島上,身邊沒有交通工具就他一人,即是他是憑自己的力量上空島的。

QQ截图20150801113159

一個人又怎能做到呢,除了果實能力外,很大可能就是他有飛翔的能力。"凱多是惡龍"的話這就解釋到了,惡龍有翅膀會飛翔,要上高空一万米的空島自然不是問題。然後是掉下來完全絲毫無損,這麼強韌的肉體也可能是因為他是條惡龍的原故。(這裡不說空島掉下來再去挖溫泉的神官了,那是搞笑XD)



QQ截图20150801113409
QQ截图20150801113417
QQ截图20150801113424

然後是簡述他殺不死的情況。
這些說明中看到一個要點,就是刀槍類的武器殺不死他,說明他的身體比那些刑具都要堅硬,大概因為他是惡龍的肉體。



QQ截图20150801114348

QQ截图20150801114544


霍金斯指出這海域的上空有"怪物"的空島傳說,之後奇拉看凱多又說他是"怪物",這裡可能是個暗示。同時,"凱多是惡龍"的話,他在這海域的空中飛行時,可能被人們看到了惡龍的身影。



尾田給了他"自殺"的興趣,這究竟是甚麼原因令他要"自殺"呢?

是因為太強,所以覺得世界太無聊?

QQ截图20150801115523

還是因為自己犯下了某個罪,而要自殺以謝罪?

QQ截图20150801115542

這個以後再研究,不過從他要"自殺"的方向去想,420發現了他對上和之國的原因...可能是這樣的...(這個昨天在FB也說了)



QQ截图20150801115547

"聽說和之國曾有能砍惡龍的武士"

論和之國的傳說,自然想到的是龍馬留傳下來的"斬龍傳說"﹐。如果"凱多是惡龍"的話,而他又"想死而死不了"的話,大概會想: "不妨找武士來殺我試試"。這會不會就是凱多找上了和之國的原因呢。

而點名桃之助,現在的推測都指向他是將軍的後繼人﹐而凱多可能是認為和之國最強的人是將軍吧,如果找不到將軍就找下一代將軍......


別窓 | 說謊者 | 留言:3 | 引用:0
DOFLAMINGO & CORAZON
2014-07-04 Fri 12:28
DOFLAMINGO & CORAZON

420今次想說說多夫拉明戈與寇拉松的關係,寇拉松這個人物較特別,是個未出場,甚至未出過名字,但我們就知道存在過的一個人物。在700話的感想裡說過,四花色干部迪亞曼特及托雷波爾的名字,就是西班牙語中的"方塊"與"梅花",以此來推測的話,"黑桃"及"紅心"的名字就是皮卡及寇拉松了。

201407050001.png

來到729話,羅最後想到的一個名字: "寇拉先生",與及羅所穿外衣背後的文字寫著:"corazon",就基本上吻合了。直到749話,終於由羅的口中證實了前紅心的名字就是寇拉松。

20140705101729.jpg



CORAZON

不過沒想到的是...寇拉松居然是多夫拉明戈的弟弟。而且更沒想到...寇拉松的外表居然跟多夫拉明戈一模一樣。

20140705111443.jpg

可能有人會提出,這個人未必是寇拉松,然而,如果有研究尾田的表現手法的話,就知道此人必定是寇拉松。

於是420就想出幾個可能性:

1.由於他們是兄弟,甚至是雙生兒,所以很相似。
2.多夫拉明戈使用了寇拉松的身體。
3.多夫拉明戈與寇拉松本來就是一個人,他有多重人格。

還有很多其他的可能性,但以這3項可能性最大。

首先想到的是雙生兒,但存在著一個問題,就是"衣著打扮",羅回憶中的寇拉松的衣著打扮也是跟多夫拉明戈一模一樣。雙生兒也有不同的個性,就算喜好一致也沒必要穿上一模一樣的衣服吧,何況是多夫拉明戈這種人,所以420覺得他們是雙生兒的機會很小。

然後是"多夫拉明戈使用了寇拉松的身體"的想法,舉例就如羅的"混亂空間"般,就能轉換多夫拉明戈與寇拉松的人格。在各式各樣的奇妙果實能力的世界裡,420就不幻想了。多夫拉明戈如果使用了寇拉松的身體,也如上面所說,沒必要也穿上跟寇拉松一模一樣的衣服,他又不是要假扮寇拉松。

最後是"多重人格"這個解釋,尤其是752話的多夫拉明戈的回憶裡,他當時的髮型跟羅回憶中的寇拉松非常吻合,因此420覺得"多重人格"的機會較大。多夫拉明戈與寇拉松兩個人格共用同一個身體,羅回憶中的寇拉松的外表其實也就是多夫拉明戈的身體,所以外表當然是一樣啦。



多重人格

先看看"多重人格"的資料

<「多重人格」障礙疾病 (MPD, Multiple Personality Disorder ),亦稱做「解離性人格疾病」或「人格分裂」,與「精神分裂症」是不一樣的。後來改名為「解離性身分障礙」(DID, Dissociative Identity Disorder),也就是身體裡同時存在著好幾個不一樣的靈魂。
這是在現實社會中潛藏的流行病徵,而大眾的普遍意識則認為這是罕見的疾病。同時,這也是電影裡面常見到的題材,除了加強電影劇情的複雜層次與張力,更加考驗著演員的功力與經驗,是很有話題性的題材。
多重人格的成因有許多爭議,不過有理論與實例指出多數的人格分裂患者皆是起因於「童年的身體及精神創傷」或是「人生中遭遇重大事件/變故/壓力」而導致。
通常最常見的案例大多數是「性虐待/性侵害」與「家暴虐待」。
被害人受不了這樣的狀況持續在自己身上上演,求助無門之下會發展/創造出另外一個人格來接受這一切的災難,安慰自己讓自己能夠繼續的活下去,讓自己產生「那其實是另外一個人在遭遇這些過程」的幻覺,以應付這些外來的持續性衝擊。又或者出現另外一個人格來保護自己,甚至做出一些犯罪行為,如手刃施害者,讓自己能夠擺脫惡魔的魔爪。
多重人格的病徵很奧妙,多重患者的每一個人格都是一個擁有完整思考模式與記憶的個體。
分裂出的人格包羅萬象,乃至「性別」、「個性」、「性向」、「說話口氣」、「才能」、「喜好」、「母語」和「慣用手」等等,甚至認為「種族」也是不一樣的。人格互相轉換的時候所呈現出來的是很完整的一個人格展現,絲毫查覺不出異樣。>

如果要說多夫拉明戈/寇拉松是多重人格患者,420覺得很合理,因為多夫拉明戈的身世應該是很坎坷曲折的,這是他本人在723話說的。之後更提到自己8歲時母親就過身,10歲時他更殺死了父親,也吻合"人格分裂患者皆是起因於「童年的身體及精神創傷」或是「人生中遭遇重大事件/變故/壓力」而導致"。

天龍人的形象一向負面,逼使一個10歲的小孩殺死自己,所以並不期待多夫拉明戈/寇拉松的父親能是甚麼好人,如果他還對其施以家暴虐待,多夫拉明戈/寇拉松的確可能會創造出"另外一個人格來保護自己"。

由於多夫拉明戈太深入民心,說到多重人格,一般會覺得多夫拉明戈是原人格,寇拉松是次人格,但420認為寇拉松可能才是原人格呢。以下420會創作一個"多夫拉明戈傳",說是創作,因為現有的資料不多,每件事都有著無限的可能性,如果要以推測的角度去寫,實在是處處制肘,倒不如大膽創作。因此以下故事,是根據少少資料,配以些微推測,再加上大量幻想而成。故事中的有些細節,在下面會再詳細交代...



"多夫拉明戈傳" 作者:420

很久很久很久的很久以前,即是四十多年前,有一個天龍人,名字不重要,但他是唐吉訶德王族的後裔,故且叫他唐吉訶德聖(仮)。這個男人看上了一個姑娘,姑娘名字中帶"D",叫作夫拉明戈.D甚麼的。姑娘跟這唐吉訶德聖生了個兒子,取名為寇拉松。

寇拉松的性格像母親,善良有愛心,所以與一般的驕縱的天龍人孩子很不同,也融入不到他們的圈子,更重要的是,他父親也不喜歡這樣的他。

在寇拉松8歲的時候,他母親死了,而他父親就更不喜歡他了,時常虐待他。在失去母親的傷痛,加上父親的家暴的環境下生長,寇拉松非常渴望有屬於自己的家人,更渴望有人能出現保護他,於是就產生出一個新的人格,兇殘而冷血的新人格。

新的人格以哥哥的身份保護寇拉松,以母親的名字取名為D.夫拉明戈。在寇拉松10歲的時間,他誤食了父親的收藏---線線果實,令唐吉訶德聖火大,對他施以虐待,在寇拉松生命受威脅之際,兇殘的D.夫拉明戈出現並殺死了唐吉訶德聖。之後,寇拉松被褫奪天龍人的身份,被放逐出聖地。

在外面的世界,D.夫拉明戈以兄長的身份照料寇拉松,也漸漸地D.夫拉明戈由次人格變成主人格。寇拉松與D.夫拉明戈的性格迥異,他立至成為一個醫生,救濟病人,而D.夫拉明戈卻想成為海賊王。

因為自小渴望有屬於自己的家人,他們就以唐吉訶德為名,組織一個家族。第一批同伴出現,一人派到海軍當臥底,3人以四花色為名各領一軍。

D.夫拉明戈為了確保自己BOSS的地位,所以自稱為JOKER,命寇拉松為最高干部"紅心"。讓最高干部雖然都知道他們是同一身體,但只會聽從JOKER一人的號令。

然後新的干部加入家族,但D.夫拉明戈不想讓他們知道自己太多秘密,所以以"線木偶"製造出一個自己,穿上帽子外衣,假扮成"紅心"寇拉松。

由於二個人格的性格不同,有時也會起衝突。某天,一個名叫羅的小孩出現,令他們的關係出現惡化。D.夫拉明戈看中了這個小孩,想培養他成為左右手,但寇拉松卻希望羅能改邪歸正,令D.夫拉明戈意識到寇拉松的存在終會阻礙自己的霸業。

寇拉松也意識到D.夫拉明戈的危險度,如果不阻止他繼續作惡,可能會有更多人被害。就在13年前,寇拉松決定要阻止D.夫拉明戈,打算自殺跟他同歸於盡,但最後卻被D.夫拉明戈先下手,將寇拉松的人格消滅了。

從此D.夫拉明戈就完全操制了整個身體,為了名正言順奪取德雷斯羅薩,他用回王族的姓氏,又隱藏起了"D",成為了日後的大海賊---唐吉訶德 多夫拉明戈。





"多飛"與"寇拉"

以"線人偶"來看,BABY5與古拉迪烏斯是從未見過這招的,而皮卡就明顯是知道的,這也就是最高干部與干部的不同之處。以此推斷,家族中只有最高干部才知道多夫拉明戈曾有多重人格,所以故事中說到D.夫拉明戈以"線人偶"製作出紅心寇拉松的假象。但是從多夫拉明戈被砍下了頭後,羅的反應中能清楚知道,羅是知悉內情的。

羅為何會知道呢,應該就是寇拉松讓他知道的。羅說寇拉松救了他,而且羅是很喜歡寇拉松,即是說他們走得很近,所以羅是知道"線人偶"製作出的紅心寇拉松的假的,真正的寇拉松與多夫拉明戈是同處一體。這樣的話,羅回憶起寇拉松時,外表是多夫拉明戈就說得通了。

其實從稱呼也許能看出這一點,最高干部們對多夫拉明戈的稱呼是"多飛",而其他干部就稱他"少主"。可見最高干部們跟多夫拉明戈是比較親近,可能因為是早期的同伴的關係。那麼,最高干部們叫寇拉松時,又怎稱呼呢...?

羅在被多夫拉明戈擊倒後,心中叫喊的是"寇拉先生",不是"寇拉松先生",而是"寇拉先生"。因此420覺得最高干部們叫寇拉松時,也如叫多夫拉明戈作"多飛"一樣,叫寇拉松作"寇拉"。

即是說,如果羅喜歡多夫拉明戈的話,當年就叫他"多飛先生"。另外,維爾高很介懷羅沒叫他"維爾高先生",說明羅在幼時就已經不喜歡他了...


D

兩年前,羅之所以救路飛,很大可能是因為路飛的名字中有"D"。

201407060001.jpg

羅的這句說話,在他治療好路飛後,離開女人島時也曾說過。值得注意的是,這句說話用了引號呢,即是說羅是在引述別人的說話,而這人應該就是寇拉松。在故事中420假設他媽媽名字帶"D",意思就是寇拉松從他媽媽口中知道"D"的一些事,並深信不疑,之後更將此話傳給羅。因為是恩人的說話,所以羅也銘記在心,對"D"本來就很在意。到遇上名字帶"D"的路飛,並一同在拍賣場外作戰後,不自覺地產生好感,因而才會冒險在頂上之戰中救出路飛。



CP0

有一點很奇怪,就是多夫拉明戈說自己已不是天龍人,但他又能叫來CP0為他辦事。他自稱是唐吉訶德王族的末裔,說明他殺死的父親是天龍人一方的,為何又沒被追究呢?

小時候殺死天龍人沒事,現在又能得到CP0幫助,只能想像他背後有一個有更高身份的人為他撑腰,也許是五老星之一人。至於原因,可能是唐吉訶德一族的後代人才凋零,族的長者不想斷了這血脈,才只褫奪他的天龍人身份,而沒置他於死地。至於派CP0出手相助,除了因為多夫拉明戈曾是天龍人外,也許他對天龍人也有利益輸送。'



線人偶紅心

羅自上島後就添了一件大衣,背後有"carozon"的文字及疑似寇拉松的標誌。

201407070003.jpg

看到這衣服,420覺得會否就是寇拉松的衣服? 但羅在回想時,寇拉松是多夫拉明戈的外表。於是想到多夫拉明戈可能為了不讓人知道他是"多重人格"者,於是製造出一個假的紅心寇拉松,以"線人偶"製造出一個自己並穿上這大衣,讓其扮演最高干部---"紅心"。

四花色基本各握一軍,但紅心軍沒了寇拉松也不提拔一人頂替,此舉有點奇怪,雖說多夫拉明戈有意留這位子給羅,但總是覺得怪怪的...但如果說紅心軍本來就沒部下,只有給寇拉松掛個名號呢? 這樣的話,即使紅心一位一直懸空也沒關係,對家族沒一點影響。



紅心醫生

推測寇拉松是一個醫生,是因為他的標誌跟白胡子的點滴標誌十分吻合。

201407060003.png

201407060002.png

大概是長大後的寇拉松,成為了醫生,並且致力研究開發新藥物,以"笑臉"作標誌,希望患者能病癒後展露笑臉。
而且對他很崇拜的羅,長大後也成為醫生---死之外科醫生,應該就是受到寇拉松的影響。



標誌

也許一開始時,唐吉訶德家族的標誌就是"笑臉"。然後在多夫拉明戈殺死了寇拉松之後,在"笑臉"上劃了一條斜線,代表"禁止"了寇拉松的意思,而羅就在"笑臉"上圍上很多個"T",成為了自己的標誌。

換個角度,看多夫拉明戈的標誌,尾田可能早就暗示他有"兩個人格",斜線將一個"笑臉"劃分成兩張臉呢。

201407060004.jpg



黑影

羅回憶中的寇拉松黑影,不知大家有沒發現,這個黑影跟以往的黑影甚為不同。

201407060007.jpg

當某角色回憶或講述到某件事/某個人時,就會以黑影來表現出來,這是尾田慣用的手法。

黑影一般分為兩種: "真實型"與"概念型"

"真實型"就是某人回憶起某人時,因為是真實發生過的事,也真實見過這個人,所以畫面是真實的,只是黑化了。(例子有FRANKY初次回想起師傅時候的黑影)

"概念型"就是當某人講述某人時,因為是沒見過本人,所以畫面是他想像出來的,與真實的人可能有很大的分別。(例子有講述七武海時的七個持劍的黑影)

那麼,羅回憶中的寇拉松黑影是"真實型"還是"概念型"呢? 在752話,多夫拉明戈的回憶中示範了"真實型"的黑影。

201407060010.jpg

相對羅回想的寇拉松,風格是否大不同呢。羅回想的寇拉松比較抽象,然而羅不可沒見過寇拉松,既不是"概念型",但也不是"真實型",為何呢?

就是寇拉松與多夫拉明戈是同一個身體,羅回想寇拉松時,"真實型"的話就如上圖一樣,難分是寇拉松還是多夫拉明戈。為了突顯羅回想的只是寇拉松一方的人格,於是就畫得比較抽象。



VENOM & 蜘蛛人

多夫拉明戈的形象,還有使用線能力的手勢和動作,都不禁讓人覺得很像蜘蛛俠,所以坊間很多人都認為蜘蛛俠也是多夫拉明戈的原型之一。然而420想到了"多重人格"的時候,突然想到寇拉松可能才是蜘蛛俠,而多夫拉明戈就是VENOM。

QQ截图20140704115551

網上有很多VENOM的介紹:
http://www.superherotalk.com/2012/07/venom.html
http://baike.baidu.com/subview/134530/13610939.htm

VENOM在還是共生體時,他跟蜘蛛人的關係有點像"多重人格。

<"第一個宿主是蜘蛛人:首次出現在Secret Wars#8(1984年12月)中,蜘蛛人的戰衣在外星的戰鬥中損毀了,被告知一個外星的機械能幫他重造新戰衣,卻不知原來機械是用來困住共生體的,當機械被激活時,共生體被附上了蜘蛛人的戰衣上,並改變了戰衣的面貌,由藍紅變成黑白,並且可能隨自己想法去改變其形態,變成任何的衣服,並且具有無限的蜘蛛絲供應其使用。 返回地球之後,蜘蛛人十分享受新戰衣所帶來的方便,直到他開始發現自從有新戰衣後,十分愛睡,並且在睡覺中會以蜘蛛人的身份去到打擊罪惡, 並在一次噩夢中夢見舊的戰衣與新的戰衣交戰,所以決定去找好友 驚奇4超人中的神奇先生瑞德·裡查茲幫忙,神奇先生發現新戰衣為共生體,當在蜘蛛人睡眠時,會控制蜘蛛人的身體,並且發現共生體有意圖與蜘蛛人永遠地結合在一起。在神奇先生的幫助下,發現共生體的弱點是聲波與火焰,神奇先生用聲波與火焰把共生體驅離蜘蛛人,並把其困在一個透明的容器中,但卻被逃離。 共生體離開後,返回蜘蛛人的住所中,並偽裝成其紅藍色的戰衣在衣櫃中,其後強行附身於蜘蛛人的身體並防止再次其找神奇先生驅趕,蜘蛛人在絕望中到達教堂的鍾樓,憑著毅力拒絕共生體,但最後失去意識,但原來共生體在附身蜘蛛人的其間產生了情感,所以在同情蜘蛛人,從而離開了蜘蛛人,透過鍾樓的裂縫,尋找新的宿主。>

"新戰衣為共生體,當在蜘蛛人睡眠時,會控制蜘蛛人的身體",這裡就有點像"多重人格"。"新戰衣為共生體,當在蜘蛛人睡眠時,會控制蜘蛛人的身體",這裡就有點像"多重人格"。

"神奇先生用聲波與火焰把共生體驅離蜘蛛人,並把其...",神奇先生又令人聯想到路飛...

共生體離開了蜘蛛人後找到的宿主是Eddie Brock,他叫自己為VENOM,他的身世也有點像多夫拉明戈。

"由於母親是難產而死,父親對Eddie一直都表現得疏離。因此,年幼的Eddie一直努力在各方面表現得出色,希望得到父親的認同;而在Daily Globe的記者工作令他逐漸步向成功。"

201407070001.jpg

VENOM的力量及能力源自蜘蛛人,如果說多夫拉明戈很像蜘蛛人,那麼他就更像VENOM吧,420覺得寇拉松才是原人格就是因為這個原因。



暗示

在每回感想時,420提出了這篇著重爺孫的組合,有青椒與賽的"爺孫",路飛與卡普的"爺孫",所以當時推測蕾貝卡與利奇(利克王)也應該是"爺孫"。時至現在,除了"爺孫",其實也有多對"兄弟"的組合,如賽與布、凱利兄弟、路飛與薩波,可惜420未聯想到多夫拉明戈與寇拉松的關係。

那麼,還藏著其他的暗示嗎?

賽與布的關係,暗示出多夫拉明戈與寇拉松的關係---"BOSS與部下"

賽是八寶水軍的BOSS,而弟弟是他的部下,賽說過從加入水軍開始就摒棄兄弟之情。投射到多夫拉明戈的話,他就是JOKER,寇拉松是他的部下,而且也可能早已摒棄兄弟之情,導致日後將他消滅。

凱利兄弟,暗示出多夫拉明戈與寇拉松的結局---"支配了身體"

凱利兄的能力是化成外衣,籍由弟弟穿上而發揮出凱利弟的肉體力量,而且是完全支配了凱利弟身體。投射到多夫拉明戈的話,他的人格消滅了寇拉松,從而支配了寇拉松的身體。

另外,卡文迪許與白馬說的就是"多重人格",本來就是因為已出現了,所以420也不太想多夫拉明戈也是,覺得有點重複。然而,"多重人格"又不是極之罕見的病例,至今也只出現了一個而已,何不能將其視作"暗示"呢。



感想 (給OPBBS茶坊)

應該還有甚麼未寫的,在構思的時候的一些點子,到打字的時候突然就忘記了,沒事,想起再補充好了。

其實要不要寫這篇"說謊者"呢,我考慮了很久,原因是這個推測420覺得只有50%可能性會中。原因是資料太少了,而且就算說中是"多重人格",但哪個是原人格,哪個是次人格呢,也有50%會猜錯。但最後420還是認為要寫出來,我們大家都不是尾田,漫畫推測本來就是以作者給的提示資料去揣摩作者的意圖,如果是規定一定要猜中才能寫的話,試問又有幾多人每次都有100%自己是必中的呢。

相對於猜中與猜錯,420認為猜的過程中自己對劇情的體會、自己的想法如何表達及傳遞給別人、自己的想法有沒有趣味等更重要,現在茶坊酒館都已經很少人寫心得了,原因可能是怕自己的想法被人嘲笑,或者是已經曾被人奚落過,導致愈來愈少人敢發表看己的意見。不過,沒必要害怕的,就算有一兩個人不喜歡,但可能有八九個同好會喜歡呢,茶坊是歡迎任何人發表任何對OP的心得,只要自己認為想法有趣,而又有理有據,請不要孤芳自賞,獨樂樂不如眾樂樂。

420這就作示範了,就算猜不中又如何,420一向不會說自己猜的一定能中(除了薩波會以革命軍身份回歸一事曾斷言100%外),每次只會想"這想法合理吧" 、"有趣吧"、"大家會喜歡吧"等等。另外,從不介意大家反對420所提出的推測,只希望大家能支持420寫推測的態度,謝謝。


別窓 | 說謊者 | 留言:13 | 引用:0
原型探究---SUGAR
2014-06-12 Thu 09:53
原型探究---SUGAR

20140614001.jpg


別窓 | 說謊者 | 留言:0 | 引用:0
| 420 | NEXT>>